Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juillet 2009 1 13 /07 /juillet /2009 12:24

Je cherchais une solution pour utiliser mes blancs d’œufs autrement qu’en faisant des Macarons ou des Iles flottante. Au détour de quelques sites et notamment « La boite à sucre », j’ai trouvé cette idée formidable de faire des Chamallows.

 

Qui à dit que les bonbons c’était pour les enfants ?!! Et bien, pour une première, c’est une quasi réussite. C'est simple à faire et vraiment bon !! Déjà d’autres idées me viennent pour la réalisation de nouvelles variantes : au Peppermint, à la rose, au chocolat pourquoi pas...

 

Affaire à suivre.

 

Bon, bon, trêve de plaisanterie, je vous sens piaffer d’impatience.

 

GUIMAUME A LA VIOLETTE




Ingrédients

- 4 feuilles de gélatine

- 75g de blanc d'œuf

- 250g de sucre

- 75g d'eau

- du sirop de violette

- colorant rouge et bleu

+ sucre glace

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les blancs dans un saladier avec une pincée de sel.

 

Mettre le sucre et l'eau dans la casserole, portez à ébullition. Quand l'ébullition arrive, monter les blancs en neige. Grâce à un thermo-sonde attendre que le sucre liquide atteigne 130°C.  


Au Bip du thermo-sonde (j’ai acheté le mien sur le site de Cuistoland, à moins de 10 €), retirer le sucre liquide du feu et versez-le en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter (un petit coup de main s'impose). Ajouter ensuite la gélatine égouttée, le sirop de violette, le colorant rouge et bleu (pour obtenir une couleur légèrement violet). Fouetter encore 10 minutes.

 

Tapisser un moule plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la guimauve dessus, bien égaliser la surface. Recouvrir ensuite d’une couche de sucre glace, avec l’aide d’un tamis (chose que je n’ai pas faite, puisque ça fait des petites boules de sucre !). Laisser reposer à température ambiante au moins 12h.

 

Au bout des 12h imparti, démouler la guimauve, retournez-la. Laisser reposer encore 12h.

 

Au bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes.

 

Enrober chaque cube de sucre glace.


 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Stéphanie - dans Confiseries
commenter cet article

commentaires

papada 15/07/2009 17:59

je le crois pas !!!!!! Une recette de guimauve...je croyais que c'était un secret de patissier. Quel naïf je fais ! Je te jure d'essayer cette recette. Bravo!

Stéphanie 15/07/2009 19:35



A toi le succès auprès de tes enfants.



Chrystel 14/07/2009 09:35

La guimauve ! tout un poême et ma tribu adore ça. Dès que j'aurai le temps, je me lancerai comme toi dans sa préparation. Bravo
Chrys
Merci de ta visite qui me permet de découvrir ton joli blog. Bises

Stéphanie 14/07/2009 10:46


Merci à toi.
Je te laisse essayer et la surprise de te lire.
A bientôt


Profil

  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

Referencement

Ptit chef La cuisine des basques 750g Les foodies Recherche blog La cuillère Marmiton

Mon interview

Mes partenaires culinaires

   Bouga cacao Almyx-copie-1  ayam bismirago Brum'Les graminadesScience et gourmandise-copie-1Bigou bis Arganelle Laurent PetricorenaChocolat chez vous