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21 août 2009 5 21 /08 /août /2009 17:34

A voir les plantes succulentes douleurs Qui fleurissent sur nos blogs respectifs, «Soso»,«Crime et Chocolat»,«Mes envies Délice et d'Aurélie »Et les autres ...., je me dis que nos boulangers de quartiers préférés Ont des soucis à ce faire!

 

Bref, j'ai eu envie de Mettre Mon grain de sel pour me lancer Aussi dans la préparation d'un bon pain au levain. Depuis 1 an que j'ai ma MAP, surtout c'est des baguettes traditionnelles que je fais. Mais nos Vacances dans les Cévennes Ont Été Une révélation APRES AVOIR dégustés des Polka Croustillant Qui se conservaient plus d'1 journée.

 

 

Donc dimanche dernier, je me suis LANCÉE: j'ai un pot à couvercle sous la main, ma farine à Boulange Qui va bien, du sucre, alors on y va.

J'ai suivi scrupuleusement toutes les instructions du site de "Fidji».

Préparation du levain naturel au sucre

  • 50 g de farine de seigle
  • 50 g d'eau
  • 1 pincée de sucre

Poser le couvercle sur le pot sans le visser, remuer et soir envi cette préparation pendant 5 jours matin.

 

Lundi, J'observe lun. pot à confiture, je mets le nez dedans, rien, pas d'odeur aigrelette dont tout le monde parle, pas de mélange bulleux. Je touille.

Mardi, J'observe lun. pot à confiture, je mets le nez dedans, rien, toujours pas d'odeur aigrelette, pas de mélange bulleux. Je touille.

Mercredi, J'observe lun. pot à confiture, je mets le nez dedans, rien. Je désespère: toujours pas d'odeur et toujours pas de mélange bulleux. Je me dis que j'ai du truc un coefficient d'objectivité, je me tate a jeter ma préparation, mais tout compte fait, je touille!!

Jeudi, J'observe lun. pot à confiture, je mets le nez dedans, et là ... .. Surprise: une petite odeur aigre et Un début de bulles .... OUI!!

 

Jour 1 : C'est le jour ou Le miracle de la nature S'est produit, Il Faut Donc rajouter au mélange:

  • 50 g de farine de blé T65
  • 50 g Eau
  • 1 pincée de sucre

Bien mélanger le tout, la pâte à la consistance D'UNE Pâte à crêpes bien épaisse. Le mélange VA SE REMETTRE à Buller et un doubleur de volume après 6 à 12 heures, Puis il redescend (c'est normal).

 

Jour 2: Garder 50 g du mélange initial et Jeter le restant. Rajouter

  • 30 g de farine de T65
  • 30 g d'eau,
  • mélanger et laisser le levier

Jour 3: Garder 50 g de votre mélange précédent (jeter le restant) et rajouter

  • 50g de farine de seigle
  • 50g d'eau
  • 1 pincée de sucre

Soir du jour 3Sur la douleur maintenant Peut Faire son Ou se contenter de nourrir le levain tous les deux jours



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Published by Stéphanie - dans Les bases culinaires
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commentaires

valerie de familyblog 22/08/2009 10:44

très bien les explications
@ bientôt
val

Profil

  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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