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7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 18:14

Il y a quelques semaines déjà, en allant faire les courses dans mon hypermarché préféré, je suis tombée sur du lait à la châtaigne. Je l'ai mis dans mon caddie en me disant "je vais gouter". Je n'avais pas vraiment d'idée sur ce que j'allais bien pouvoir cuisiner, jusqu'à samedi, en allant me promener au Carré de Versailles. Là, je suis tombée sur l'objet de toute mes convoitises.....


CA ....  !!!!!!

 Les petites fèves tonka.... et là.... j'ai tout de suite vu l'association que j'allais bien pouvoir faire...





CREME BRULEE A LA CHATAIGNE ET FEVE TONKA 


400 ml de lait à la châtaigne
1 sachet de sucre vanillé
40 g de maïzéna
4 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
4 cs de cassonade
1 pincée de fève tonka.














Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé, jusqu'aux premiers bouillonnements.

Dans un saladier mélanger la maïzena et les 2 sucres. Ajouter les jaunes d'oeufs. Travailler le mélange pour obtenir une consistance épaisse et onctueuse, légèrement blanche.

Tout en continuant de mélanger, verser le lait chaud, puis râper une fève.

Remettre le tout dans la casserole, et mélanger à feu doux, jusqu'à épaississement. Aux premiers bouillons, répartir la crème dans des ramequins. Mettre au four  pendant un dizaine de minutes. Les crèmes doivent rester tremblotantes.

Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes avec 1 cuillère de cassonade et faire caraméliser (soit au grill, soit au chalumeau de cuisine).




Et là, je ne vous dis que ça.....
Faites le silence, fermer les yeux..... et déguster...... !!!!!



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Published by Stéphanie - dans Desserts
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commentaires

les petites douceurs de dame helene 11/09/2009 09:05

je trouve que la fève tonka
a un parfum très agréable et original
bravo
helene

Stéphanie 11/09/2009 19:20


Je suis également de ton avis, je crois que je vais devenir une inconditionnelle.


tallula 08/09/2009 18:58

ok, il y en a près de chez moi, j'irais y faire un tour !! merci pour l'info

tallula 08/09/2009 17:27

dis donc, ton lait de châtaigne, ça me tente bien. je vais ouvrir les yeux la prochaine fois que je vais faire mes courses (tu l'as acheté dans un magasin bio ou un hyper classique ?)

Stéphanie 08/09/2009 18:51


Dans mon hyper (la marque à l'oiseau rouge !), rayon bio.


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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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