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20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 14:02

Hier soir des amis sont venus à la maison. Pour le dessert, j'ai eu envie de changer en leur servant des crêpes. Comme j'avais de la farine de châtaigne pour faire des pains, j'ai voulu aussi tester sur les crêpes. J'ai trouvé les mesures sur Ô délices.

CREPES A LA FARINE DE CHATAIGNE
façon citron meringué


Pour  une quinzaine de crêpes

175 g de farine de châtaigne (pour moi farine du moulin de Vabres)
75 g de farine blanche
3 œufs
1/2 litre de lait (ou moitié eau-moitié lait)
1 cs d'huile
1 cs de sucre


Dans un saladier, verser les 2 farines et le sucre. Ajouter les œufs. Mélanger bien au fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

Délayer avec le lait. Rajouter l'huile. La pâte doit être bien liquide. Si cela manque de fluidité, rallonger un peu d'eau ou de lait.

Laisser reposer au minimum 1h au frigo.


Pour 4  citrons meringués
2 blancs d'œuf
1 grand verre de jus d'orange
1 jus de citron + les zestes
1 bouchon de Grand Marnier
(ou une autre liqueur de mandarine)
1 bouchon de Cognac
(ou du Rhum, c'est aussi très bien)
100 g de sucre
75 g de beurre


Ramollir le beurre au micro-onde. Rajouter ensuite 50 g de  sucre, le jus d'orange, le jus de citron ainsi que les alcools. Mélanger.

Juste avant de servir les crêpes, monter les blancs en neige et rajouter le reste du sucre.

Verser dans une casserole le jus d'orange alcoolisé et faites le  chauffer. 

Dans les assiettes, présenter 2 crêpes, pliées en quatre. Mettre 1 cs de meringue et un peu de zeste du citron. Verser un peu d'alcool sur les crêpes et enflammez-les.

Servir quand c'est encore chaud.


La seconde partie est un peu longue surtout quand on a des invités, mais le résultat est un régal, même si la meringue mériterait d'être cuite juste un peu avant.

@+

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Published by Stéphanie - dans Desserts
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commentaires

val 22/09/2009 09:54

mmmmh, quelle délice!!!

bocal de val 21/09/2009 13:02

je cherchais justement comment utiliser la farine de chataigne que j'ai rapporté de vacances...

Chilubru 21/09/2009 09:35

tiens farine de chataigne, jamais cuisiné, on trouve ca où? bon lundi

Stéphanie 21/09/2009 20:12


Je l'ai trouvé sur internet. Tu vas sur "le guide.com" ou "Bien manger". Tu as bcp de choix.  Sinon, en boutique bio
tu en trouves également.


Fantaisie 21/09/2009 09:18

Originale et délicieuse cette meringue qui accompagne des crêpes !
Très belle journée
Fantaisie

Delphine 20/09/2009 21:12

Ouaaah!! J'ai bien fait de m'abonner!!! bisous

Stéphanie 21/09/2009 21:01





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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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