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12 décembre 2010 7 12 /12 /décembre /2010 14:31

Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la gastronomie française qui se mijote à la cocotte avec des morceaux de viande de bœuf accompagnés de carotte, le tout arrosé de vin rouge.

Ce qui procure toute sa saveur, c'est le mode de cuisson : lent et à feu doux. La viande de bœuf cuit petit à petit et s'imprègne délicatement du vin. On peut aussi agrémenter ce plat d'oignons, d'ail, d'un bouquet garni ainsi que de petits lardons.

 

Le bœuf bourguignon est un plat familial pour les repas de fête. Mais il s'invite aussi à notre table pour une cuisine de tous les jours

 

BOEUF BOURGUIGNON

(pour 4 personnes)

  100 5018-1

INGREDIENTS

500 g de viande de boeuf à braiser 

4 tranches de poitrine de porc

1 oignon

2 carottes

1 navet

50 cl de vin rouge

1 cs de farine

sel, poivre

1 bouquet garni (thym, laurier)

2 grains de clous de girofle

Persil plat

 

PREPARATION

Découper en gros morceaux la viande de boeuf.

 

Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre, faire revenir les morceaux de boeuf, surveiller et retourner chaque morceau pour qu'ils soient dorés de manière homogène.  Ajouter les tranches de poitrine de porc ainsi que l'oignon préalablement émincé.

 

Saupoudrez le tout de farine et remuez bien pour lier l'ensemble, mouiller ensuite avec le vin rouge, afin de recouvrir la viande. Laisser réduire 15mn environ à feu moyen.

 

Pendant ce temps éplucher et rincer les carottes et le navet. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la viande. Assaissonner selon vos souhaits. Ajouter le bouquet garni ainsi que les cloux de girofle. 

 

Laissez cuire environ 2h à feu très doux. Plus la cuisson et longue, mieux la viande se détachera. 

 

Variante : Possibilité de rajouter des champignons de paris 

Autre variante : faire mariner la viande dans le vin rouge 12h avant et utiliser une partie de la marinade pour cuire votre viande

 

Mon conseil : le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé. N'hésitez pas à le faire la veille.

 

Servi ici avec une purée maison

100 5019-1

@ bientôt....

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Published by Stéphanie - dans Viandes
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commentaires

chef cuistot 28/01/2011 23:39


Avec de la jour et un os à moelle hummmmm


cojocano 12/12/2010 22:20


comment ne pas aimer ce plat bien français?


cecile 12/12/2010 18:33


j'adore !! pour changer un peu je le fais parfois avec de la joue de boeuf ou de la queue de boeuf
bises


Chilubru 12/12/2010 16:26


j'adooore...


Profil

  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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