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6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 09:00

Quelques jours de congés, enfin.... le calme, le repos, les grasses matinées, le silence dans l'appartement, ce sont des petits rien qui me mettent en joie.

Pour prolonger ce moment de plénitude, je me suis préparée un petit chocolat chaud... Mais pas n'importe lequel. Pas celui hyophilisé dans sa petite boite jaune qui m'a traumisé quand j'étais petite et que je fuis en courrant dès que j'en sens l'odeur... Non, le vrai chocolat chaud, épicé, mousseux, celui de Madame de Sévigné ou celui de François Massialot.

CHOCOLAT CHAUD A L'ANCIENNE
(Pour 2 bols)

250 ml d'eau minérale (type Evian)
300 ml de crème fleurette
4 barrettes de chocolat 77% de Bouga Cacao
4 CS de sucre
1 cc de cannelle
1 cs de miel
1/2 cc de vanille en poudre


Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, puis ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger doucement avec un fouet.

Ajouter ensuite à crème fleurette ainsi que le reste des ingrédients tout en continuant à mélanger doucement, jusqu'aux premiers bouillonnement.

Verser dans des bols et déguster.

Comme à l'époque de François Massialot, le vrai chocolat chaud se prépare avec de l'eau plutôt qu'avec du lait. Cela donne un goût un peu différent, moins riche et moins gras ! mais plus pur aussi, le lait altérant un peu le goût du cacao. Sans vouloir pousser le puritanisme, j'ai quand même rajouté de la crème pour adoucir le cacao, pour un résultat délicieux.


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Published by Stéphanie - dans Soft drink
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commentaires

stephimat 06/11/2009 21:01


ohhhhhhhhhhhhh ! je vais tester !!


Stéphanie 08/11/2009 18:19


C'est excellent pour le gouter ou pour un dimanche après-midi pluvieux.


Chilubru 06/11/2009 18:47


lol, j'en ai fait cet aprem au gouter!! chocolat-cannelle (mais avec du van houten) c'est si bon..par ce froid


cojocano 06/11/2009 15:56


hummmmmmm ça sent bon clic


AurelieW 06/11/2009 14:07


je m'imagine le dégustant, enroulée dans un grand plais
clic


Stéphanie 06/11/2009 14:55


Aux sons de Enya ou Norah Jones, c'est le pied !


mamafati 06/11/2009 13:38


a a l'air délicieux.
Mamafati


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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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