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22 octobre 2009 4 22 /10 /octobre /2009 07:19

Ingrédients :

 

1 potimarron

½ l de lait

120 g de sucre

1 gousse de vanille

8 œufs

2 cs de cassonade

 

Couper le potimarron en 2, retirer les graines et l’éplucher. Dans l’autocuiseur, faire cuire la chair du potimarron pour la rendre tendre.

 

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre. Couper la gousse de vanille en 2 et laisser infuser dans le lait.

 

Mixer la chair du potimarron après cuisson et rajouter la pulpe dans le lait chaud. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène. Laisser refroidir.

 

Dans un bol,  casser les œufs et les battre en omelette. Les ajouter au lait et mélanger.

 

Faire chauffer le four à 160° . Verser la crème dans un moule à manqué ou un moule à brioche et la cuire au bain-marie pendant 45mn : placer le moule dans un second récipient plus grand que le premier, avec un peu d’eau dans le fond. Ni l’eau, ni la crème ne doivent bouillir !

 

Vérifier la cuisson de la crème en touchant le centre du bout du doigt ou avec la pointe du couteau (si rien n'adhère à la pointe du couteau, la crème est cuite).

 

Après refroidissement de la crème, les démouler en renversant le plat dans une assiette. Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.

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Published by Stéphanie - dans Crèmes et Panna Cotta
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commentaires

chef cuistot 08/11/2009 20:12


Très originale cette crème renversée. Le potimarron en sucré c'est bon.


Marie-Laure 03/11/2009 13:26


C'est original ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles. J'ai ajouté ta recette : http://www.odelices.com/avc_theme_22_courges.php


Stéphanie 03/11/2009 22:24


Merci à toi.


Pierre cuisine 23/10/2009 22:06


le potimarron est à l'honneur en ce moment !!
bravo !
et si tu veux voir une crème brûlée peu commune et bien orange..c'est chez moi à bientôt Pierre


chocolatatout 22/10/2009 20:56


tres étonnante cette recette, j'ai déjà entendu parler du potiron en version sucrée (en tarte ou gateau) mais en creme renversée jamais... a essayer donc !


Stéphanie 24/10/2009 12:55


On l'a fini hier soir. Il était délicieux. Monsieur s'est laissé surprendre également.


stephimat 22/10/2009 20:56


à découvrir !


Stéphanie 24/10/2009 12:55


Je le conseille en effet !


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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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