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16 janvier 2010 6 16 /01 /janvier /2010 11:12
Je ne pouvais pas passer le mois de janvier sans déguster cette excellente galette des rois de ma région. A base de pâte à choux, elle est légère et moins écoeurante que la frangipane (même si je ne la boude pas, bien au contraire), cette galette à surtout le goût de mon enfance.

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INGREDIENTS

25 cl de lait
4 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de beurre
130 g de farine
3 œufs + 1 jaune d'œuf  pour dorer
2 bouchons d'eau de fleur d'oranger
3 cs de crème fraîche

Préchauffer votre four à 180°.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre, le sucre vanillé et le beurre.

Hors du feu, verser la farine d'un seul coup et remuer avec une cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.

Ajouter les œufs un par un en les incorporant bien à la pâte à chaque fois. Ajouter l’eau de fleur d'oranger et la crème fraiche.

Etaler sur  une plaque ou un moule à tarte la préparation, insérer une fève et bien la recouvrir. Dorer surface avec le jaune d’œuf. Strier la pâte avec une fourchette.

Cuire 25 minutes environ.

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Published by Stéphanie - dans Gâteaux
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commentaires

Mama 02/02/2010 21:44


La galette francomtoise, j'adore


Stéphanie 07/02/2010 20:20


Oh oui ! moi aussi !!!


nicole 17/01/2010 21:05


je ne retrouve plus ton concours peux tu me renvoyer les coordonnées je me suis inscrite mais il n'y a pas le concours sur la page d'o délices
bisous


papada 17/01/2010 10:31


Elle est fourrée à quelque chose ta galette ?
Je suis étonné qu'elle ait l'ait aussi épaisse alors qu'a priori dans ta recette il me semble que tu n'as rien mis dedans comme "fourrage".
Merci de nous préciser si c'est une illusion ou pas.


Stéphanie 17/01/2010 16:26


La galette n'est pas fourrée. C'est juste une pâte à choux. Ca gonfle pendant la cuisson, mais ensuite, la galette redescend.


miettes et serviettes 17/01/2010 10:00


belle galette bien dorée ! je suis très étonnée de trouver autant de recettes de galettes bien différentes les unes des autres ! quelle richesse à partager !


Stéphanie 17/01/2010 16:27


Oui, il existe un multitude de galettes en ce moment. Les gourmands ne savent plus s'arrêter.


saoussi 17/01/2010 08:59


merci pour ce régale
et aussi pour ce partage
et le plus grand merci est pour la recette
bisou et @+
sans oublier mon empreinte du jour le fameux $$$$ ;-)


Stéphanie 17/01/2010 16:27


merci à toi.


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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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