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5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 06:00

Ce "pâté est une spécialité russe. Son nom est une déformation de l'allemand "Kohlgebäck", pâté au chou, car à l'origine, il contenait du chou en plus de la farce de poisson.

 

KOULIBIAK DE SAUMON

(pour 4 personnes)

koulibiak 003

 

INGREDIENTS

2 pâtes feuilletées

500 g de filet de saumon

500 g d'épinards en branches

5 oeufs

150 g de riz

40 cl de crème épaisse

2 citrons

50 g de beurre

Aneth

Sel, poivre

 

PREPARATION

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée et y verser le riz. Laisser cuire. Pendant ce temps, faire durcir 4 oeufs en les plongeant dans une seconde casserole d'eau bouillante.

 

En fin de cuisson, passer les oeufs sous l'eau froide pour stopper la cuisson, écalez-les puis coupez-les en tranches. Egoutter le riz; mettez-y un peu de beurre et réservez-le dans un saladier.

 

Dans une poêle légèrement huilée, saisir le filet de saumon sur ces 2 côtés, juste 2 mn par face, à feu vif.  Puis le couvrir et le laisser cuire à feu doux, côté peau, pendant 5 mn. En fin de cuisson, retirer la peau, l'émietter et retirer les arêtes. Saler et poivrer.

 

Retirer les tiges des épinards. Les faire blanchir dans de l'eau bouillante, avant de les faire fondre dans une poêle, avec un peu de beurre et 1 cs de crème. Assaisonner.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Sur un plan de travail fariné, étaler un rouleau de pâte feuilletée. Dessiner un grand rectangle en coupant les bouts arrondis. Placer l'abaisse sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.

 

Sur la pâte, déposer une belle couche de riz, puis une couche d'épinards, les rondelles d'oeufs puis pour finir, le saumon émietté. Recommencer l'opération, jusqu'à l'épuisement des ingrédients. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Souder les bords de pâtes en les pinçant et en mouillant les 2 bords.

Koulibiac-saumon 06

Badigeonner le dessus du koulibiak avec le jaune du dernier oeuf. Enfouner pour 40 mn de cuisson.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce à l'aneth, en mélangeant la crème avec le jus des 2 citrons et l'aneth coupée. Saler, poivrer.

 

Servir le Koulibiak et verser la crème à l'aneth par-dessus.

 

koulibiak 001  koulibiak 002

Bon @ppétit....

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Published by Stéphanie - dans Poissons et crustacés
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commentaires

chef cuistot 28/01/2011 23:31


Tu l'a super bien réussi. C'est très très bon.


papada 09/01/2011 13:15


Hummm...j'aurais bien aimé être invité pour gouter ça !


virginie 08/01/2011 10:15


Sympathique cette recette


Poucinette 05/01/2011 07:12


B0NNE ANNEE Stéphanie !!!!! bises et beau bl0g !!!!! à très vite !!!! :)


Stéphanie 06/01/2011 15:39



Une bonne et heureuse année à toi Poucinette. A très bientôt pour des recettes gourmandes.



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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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