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29 novembre 2009 7 29 /11 /novembre /2009 19:20

Bon, vous l'aurez compris, J'ADORE les vitelottes !!! Cette petite pomme de terre un peu biscornues a pourtant tout pour plaire : sa robe mauve, son petit goût de noisette et l'émoi qu'elle provoque dès qu'elle se présente dans l'assiette.

Après le velouté, les chips, voici la mousse de vitelotte.

INGREDIENTS

300 g de Vitelottes
100 ml de lait
15 cl de crème liquide
1 cs de beurre demi-sel
Poivre

Faire cuire les vitelottes dans l'eau bouillante ou à la vapeur.
Une fois cuites, les éplucher et les écraser en purée. Faites fondre le beurre demi-sel.

Mixer cette purée avec le lait. Elle doit avoir une consistance d'une crème. Rajouter du lait si besoin. Saler, poivrer à votre convenance.

Passer au tamis ou chinois la crème, pour éviter les éventuels petits morceaux. J'ai effectué cette opération 2 fois, afin d'avoir une crème la plus fluide possible pour passer au siphon.

Verser la préparation dans le siphon. Mettre une cartouche de gaz dans le réservoir (siphon de 0.5 l) et secouer énergiquement, la tête en bas, avant de mettre au frigo, au minimum 2 heures.

Au moment de servir, secouer le siphon et verser la crème dans des petites coupelles. Passez-les rapidement au micro-onde, pour que la mousse se réchauffe.

Je vous avoue, la vitelotte tolère difficilement ce traitement et a une consistance un peu élastique durant la phase de mixage et l'extraction au tamis. Ne pas hésiter, donc, à rajouter un peu de lait ou de crème.
Mais après, la mousse est d'une réelle douceur en bouche.
Pour les amateurs de nouveauté
!!!

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Published by Stéphanie - dans Légumes
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commentaires

chef cuistot 02/12/2009 23:58


Comme c'est jolie, elle doit vraiment être aérienne en bouche.


Stéphanie 03/12/2009 22:22


Oui, très aérien que ça en est assez surprenant, en fait.  


LiliVegetatout 02/12/2009 14:47


La vitelotte, je la connais surtout en gratin. A vrai dire, je ne l'ai testée que comme ça et en chips (mais pas faits maison) mais cette mousse est très surprenante ! La vitelotte perd un peu de
son violet et ce mauve en cuisine est une vrai surprise !


Samira 30/11/2009 23:49


Ben dis donc je ne connaissais pas le nom de cette pomme de terre... lol alors merci et merci pour cette recette superbe!!


Chilubru 30/11/2009 22:35


je n'ai pas de siphon!!!c'est bien dommage elle me donne envie ta recette


nicole 30/11/2009 15:35


je ne connais pas ces petites pommes de terremais tu me donnes l'envie d'y gouter
bisous
nicole


Stéphanie 30/11/2009 21:13


Essayes, je pense que tu ne seras pas déçue.


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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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