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24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 16:29

Voici une recette avec une graine que je ne connaissais pas et qui m'a été offerte par "Le tour du monde en épices". Il s'agit de la nigelle.

Alors, pour être allée chercher un peu sur la toile  l'origine de cette plante, voici un petit condensé :

La nigelle est une plante à fleurs bleues en forme d’étoiles. Egalement appelée cumin noir, la nigelle (du latin niger « noir ») doit son nom à la couleur de des graines.

La nigelle a longtemps été considérée comme une plante officinale. Connues depuis l’Antiquité, les graines de nigelle sont très appréciées en Europe jusqu’au XVIIème siècle.


Sous Charlemagne, elle était préconisée pour tous ceux qui avaient des problèmes de douleurs d’estomac.


Réduite en poudre, la nigelle remplace souvent le poivre noir dans de nombreux mélanges d’épices, principalement en Inde.

En cuisine, la nigelle se marie très bien avec les légumes, les yaourts, le concombre et les salades. Elle accompagne parfaitement les plats d’agneau cuisinés en cocotte. Elle parfume également les pains et les pâtisseries au Proche et Moyen Orient.

POULET A LA GRAINE DE NIGELLE
(pour 2 personnes)

 

 4 blancs de poulet
2 cc de graines de nigelle

1/2 oignon
1 cc de gingembre moulu

1 dose de safran
1 citron confit

Quelques feuilles de coriandre
10 cl de crème
3 verres d'eau
Sel, poivre
Huile d'olive

 

Eplucher et émincer l’oignon.

Ecraser avec l'aide d'un pilon, 1 cc de graines de nigelle et réserver l’autre, avec les graines entières.

Couper les blancs de poulet en gros morceaux et frottez-les avec la poudre de nigelle.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d’olive jusqu’à coloration puis ajouter les morceaux de poulet. Ajouter le gingembre, le sel et le poivre. Puis couvrir avec les verres d’eau et ajouter le safran. Porter à ébullition.

Incorporer la coriandre, le citron confit rincé et coupé en quartiers ainsi que le reste des graines de nigelle.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes.

Juste avant la fin de la cuisson, rajouter la crème et laisser mijoter 10 à 15 mn.
@ demain...

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Published by Stéphanie - dans La boite à épices
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commentaires

Good_Stef 26/10/2009 20:10


Je ne connaissais pas non plus cette épice mais elle a l'air très bonne!

Merci pour cette bonne idée :)
Bonne semaine, bises !
Stefanie


Good_Stef 26/10/2009 20:10


Je ne connaissais pas non plus cette épice mais elle a l'air très bonne!

Merci pour cette bonne idée :)
Bonne semaine, bises !
Stefanie


Chilubru 25/10/2009 17:32


et bien moi je ne connais pas du tout cette graine, je serais curieuse de gouter...


stephimat 24/10/2009 22:00


je serais curieuse de gouter!
je connais cette graine qui est parfois dans les pains orientaux !
bon weekend!


Stéphanie 25/10/2009 16:03


Oui, en effet. A l'odeur de la graine pilée c'est ce souvenir qui est remonté.
Bon week-end à toi.


mamafati 24/10/2009 21:33


Je viens te rendre visite et te souhaiter bonne soirée.
Mamafati


Stéphanie 25/10/2009 16:05


Un bon week-end à toi aussi.
A bientôt


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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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