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21 octobre 2009 3 21 /10 /octobre /2009 13:00

Les premiers frimas, le givre matinal, c'est l'hiver qui arrive pas-à-pas. J'ai eu envie d'un peu d'épices pour ensoleiller cette grisaille qui s'installe.

Pour ce pain d'épices brioché, j'ai suivi la recette du livre de Cécile "L'atelier des pains" que je trouve très bien fait. La recette se trouve aussi sur son site "L'atelier des pains".


Ingredients


250 g d'eau (j'ai préféré le lait)
300 g de farine T45
200 g de farine de seigle (j'ai fait moitié-moitié avec de la farine de seigle et de la farine de châtaigne)
1,5 cc de levure  de boulanger instantanée
30 g de sucre
1 œuf
100 g de miel
30 g de beurre
1 cc de cannelle
1 fleur d'anis étoilée moulue
1/2 cc de gingembre en poudre
10 clous de girofle moulus
1/2 cc de muscade

Moudre l'anis étoilée et les clous de girofle.

Dans la MAP, mettre tous les ingrédients et lancer le programme "Pâte".  Au Bip, rajouter les épices que vous aurez préalablement préparés et mélangés.

A la fin du programme, laisser la pâte doubler de volume (entre 2 et 4 heures). A la fin de la levée, dégazer la pâte et poser le pâton sur le plan de travail fariné. Aplatir légèrement le pâton en le pliant en 2. Le rouler et le placer dans le moule à cake. Laisser gonfler la pâte.

Préchauffer le four à 190°, dorer le pain d'épice avec un jaune d'œuf, parsemer de grains de sucre et enfourner pendant 10 mn.

Déguster quand c'est encore chaud, tous les arômes des épices ressortent encore mieux.





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commentaires

Chilubru 22/10/2009 21:55


il est sympa aussi ce pain d'épices....


Stéphanie 24/10/2009 12:53


je l'ai fini ce matin avec mon petit café. Très bon en effet.


stephimat 21/10/2009 18:43


tout pour un bon gouter !
tres original le coté brioche !


jolieplantebleue 21/10/2009 17:08


Original, le pain d'épices brioché! Le mien ne 'est pas... une des mille variantes de cette gourmandise hivernale!


chocolatatout 21/10/2009 15:52


il est tres beau ce pain d'épices, dès que j'aurai acheté de la farine de seigle, je le testerai


Profil

  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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