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9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 18:36

Avec mes haricots blancs de Paimpol, j'avais dans l'idée de faire une salade aux lardons. Seulement une giboulée est passée par là et mes haricots se sont transformés en velouté !

VELOUTE DE HARICOTS BLANCS et CONFIT DE TOMATES
(pour 2 personnes)
200 g de haricots blancs de Paimpol
1 cube de bouillon
1/2 oignon
2 cs de confit de tomates et thym des Comtes de Provence
1 tranche de jambon de Bayonne
15 cl de crème

Ecosser les haricots blancs. Les rincer rapidement avant de les plonger dans 2 litres d'eau avec un cube de bouillon (ail et oignon pour moi). Cuire pendant 1heure à feu moyen. Les haricots doivent être tendres.

Couper l'oignon en morceaux et les faire griller dans un peu d'huile. Réserver.

A la fin de la cuisson, égoutter les haricots et les mixer avec 2 louches de bouillon, les oignons grillés et la crème fraiche. Saler, poivrer.

Au moment de servir, faire revenir la tranche de jambon de Bayonne sur chaque face, dans une poêle chaude. Partagez-la ensuite en 2.

Servir le velouté dans des bols. Rajouter une cuillère de confit de tomate au thym, dans chacun des bols puis mettez le morceau de jambon sur le dessus. 


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Published by Stéphanie - dans Soupes
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commentaires

papada 12/10/2009 09:59


ouahhh !! Excellente idée. Ca change de tout ce qu'on fait avec les haricots blancs. Je crois bien que ta recette va être essayée d'ici très peu


Stéphanie 12/10/2009 11:55


Alors fais toi plaisir.


Sylvie 10/10/2009 17:21


Bravo pour l'originalité de ce velouté !


Chilubru 10/10/2009 11:08


ah, pourquoi pas en tout cas le confit de tomate et thym est super bon , je l'ai teste sur des"macarons" à la tomate..


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  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

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