Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 06:00

Les faworkis sont des beignets, proches de nos bugnes, qui sont préparer généralement en Europe de l'Est. Littéralement, ils signifient 'la grâce' ou 'la faveur. On les confectionne en période de carnaval (du jour de l’an au mercredi des cendres) ou pendant le « jeudi gras », dernier jeudi avant le mercredi de cendres. La forme des faworkis pourrait aussi ressembler aux petites branches de bois sec qui sont rassemblées pour allumer la cheminée.

 

FAWORKI

  Faworki3

INGREDIENTS

250g de farine

5 jaunes d’oeufs

3 cs de crème fraîche

1 cc de levure chimique

1 csde rhum

100g de sucre glace

huile neutre de friture

1 cc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

 

PREPARATION

Dans un saladier mélanger la farine, une pincée de sel et la levure.

 

Former un puit dans la farine et ajouter la crème fraîche, le rhum, l'extrait de vanille et les jaunes d’oeuf. Mélanger bien le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Abaisser la pâte en un grand rectangle sur un plan légèrement fariné. La pâte doit être assez fine.

 

100 9014

Dans la pâte, découper à l’aide d’un couteau ou d’une roulette dentelée, des bandes sur toute la longueur puis couper les en losange ou en rectangle. Au centre de chaque morceau, y faire une fente de quelques centimètres.

 

 

Passer l'extrémité d'un losange dans la fente de façon à faire une torsade. Si la bande est longue, repéter l'opération une seconde fois et étirer la pâte.100 9015

 

 

Faire chauffer l’huile de friture et une fois qu’elle est bien chaude, faire frire les beignets. Ils doivent êtres bien dorés mais pas trop cuits.

 

 

 

 

 

 

 

FaworkiFaworki2@ bientôt.....

Partager cet article

Repost 0
Published by Stéphanie - dans Biscuits
commenter cet article

commentaires

Miss Cuisine 18/12/2012 16:43

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout,
c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour régressif
- tour aux States
- tour sucré salé
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 17/12/2012 11:00

Hummmmm... comme ils me plaisent ces beignets !

Profil

  • Serendipity
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.
  • Gourmande invétérée, je suis curieuse de toutes les saveurs. Bien manger, c'est pas compliqué.

Referencement

Ptit chef La cuisine des basques 750g Les foodies Recherche blog La cuillère Marmiton

Mon interview

Mes partenaires culinaires

   Bouga cacao Almyx-copie-1  ayam bismirago Brum'Les graminadesScience et gourmandise-copie-1Bigou bis Arganelle Laurent PetricorenaChocolat chez vous